移動app開發公司,手機app開發公司,手機移動應用開發,ios應用開發,安卓應用開發,iphone應用開發
首頁 > App資訊 > APP熱點新聞

政務服務小程序開發,打通各部門政務服務

作者:軟捷科技來源:www.pxqydq.tw 瀏覽:234

2019-06-12 14:01:58

近日,中國政務服務小程序正式上線試運行,這是第一個全國性的政務服務平臺。小程序打破了群眾、企業辦理政務業務時空間與時間的限制,通過接入46個國務院部門、32個地方政府的142萬項政務服務指南,為用戶提供在線政務服務查詢及辦理功能,解決多種辦事難題,實現不用“進多站、跑多網”。

9454754.jpg

只需打開微信登錄小程序,民眾便能在線輕松享受查詢、繳費、申領證件、投訴建議等近200項政務服務,動動手指即可辦理從前需要跨部門、跨地區、甚至跨省市的事項。在具體服務方面,中國政務服務小程序開通了文旅、婚育、助殘、司法等多種專項服務,通過在線查詢各類信息,減少百姓跑腿次數,提升政府服務能力。其中,騰訊及數字廣東公司聯合為平臺提供技術支持。

助殘服務是中國政務服務小程序的一大亮點。過去,殘障人士申請補助時,需到政府受理窗口提交書面材料,層層審核不斷來回跑。而因無法跨地區辦理,身處異地的殘障人士更是十分不便。如今有了與國家政務服務平臺認證系統互通的中國政務服務小程序,殘障人士打開微信小程序進行網絡實名、刷臉認證后,小程序將自動填充用戶身份信息,隨后他們即可在線辦理“全國殘疾人證申請”等5項助殘服務,免去來回跑腿反復提交資料的煩惱,省時又省力。

小程序首頁還提供了部分省市政務服務小程序入口,用戶能夠一鍵進入相關地方政府網上辦事窗口,并在各地區間輕松切換。此外,百姓還可以在線投訴或提出建議,相關意見將直達平臺后臺,并由相關部門處理后反饋給百姓,實現群眾訴求件件有落實、事事有回應。

在中國政務服務小程序的建設中,騰訊云和數字廣東團隊提供了成熟穩定的技術支持,依托在云計算方面的優勢,構建了一套統一標準和數據共享的數據治理體系政務云平臺,為中國政務服務小程序提供基礎的底層支撐,保障系統的穩定性。自3月16日小程序試運行至今,政務云平臺通過統計各項服務的辦理量并進行排序,對高頻服務進行高并發預警,同時優化小程序使用體驗,為正式上線做好充分準備。

同時,通過將政府不同部門的系統相連接,打通各類政務服務資源,騰訊云為中國政務服務小程序構建安全、可靠的身份認證體系,便于用戶一站式訪問。用戶只需在登陸時進行一次身份認證的操作,便可通過授權享受小程序中的各項服務,無需繁復認證。

此外,騰訊云還為中國政務服務小程序提供了人臉識別、OCR識別、LBS等多項AI能力,打造政務服務智能新體驗。以人臉識別為例,用戶只需打開小程序刷臉認證,便可輕松登錄辦理多項業務。

從覆蓋單一省份的政務平臺,到惠及全國的中國政務服務小程序,先進技術為惠民應用提供了強有力的底層支撐。隨著科技的不斷進步,騰訊云也將繼續與政府合作,為百姓帶來更多便捷的數字化應用,推動我國政務服務數字化發展,加速建設數字中國。


算平码技巧